Puede considerarse como el proceso de ubicar los productos en un lugar clave de la bodega o de la plataforma de despachos, para su posterior localización y envío. Las actividades físicas que se desarrollan en este proceso son: Recepción, almacenaje, preparación de pedidos, expedición de pedidos, gestión de inventarios.
Si bien la mayoría de las empresas utilizan en la actualidad pallets (estibas) para el almacenamiento de sus productos, no todas los tienen estandarizados, lo que dificulta el proceso y hace necesario un estudio detallado del tipo de infraestructura a utilizar y el equipo para manejo de materiales adecuado: Grúas (Montacargas), recogepedidos, estibadores, etcétera, en función de la altura y anchura de los pasillos diseñados, así como de los sistemas de Picking (selección de mercancía) previstos.
En general, la norma más comúnmente aceptada es el EUROPALET, de dimensiones 1.0 x 1.2 mts y 0.8 x 1.2 mis
El almacenamiento puede realizarse de dos formas: En bloque o en estantería.
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